Il pesto: gustoso e veloce… e non solo al basilico!
I vasi in balcone o in giardino regalano un raccolto generoso di basilico? Non esitare a trasformarlo in una grande ricetta italiana amata in tutto il mondo, il pesto. Pur essendo di tradizione ligure, il pesto esiste in varie versioni regionali e locali. E scopri che il pesto può essere realizzato con altri ortaggi come la rucola e le foglie del sedano (ottimo, provalo!)
Scotta i pinoli in una padella antiaderente ben calda senza olio per pochi istanti, finché non sono tostati e dorati, poi lasciali raffreddare un poco. Nel frattempo trita le foglie di basilico (oppure di rucola o sedano) con un poco di olio; il pesto classico è fatto nel mortaio con il pestello, lavorazione lenta e un po’ faticosa. Puoi fare questa operazione molto rapidamente nel robot da cucina o nel frullatore. Aggiungi il formaggio, i pinoli, gli insaporitori (aglio, sale, pepe, peperoncino, timo: ma non eccedere, lascia spazio al sapore dominante del basilico o di rucola e sedano!) e altro olio, continuando a frullare finché non ottieni la consistenza desiderata. Trasferisci il pesto così ottenuto in un barattolo, copri con uno leggero strato di olio, richiudi bene e poni il barattolo in frigo: si conserva per almeno un mese. Puoi anche fare piccole porzioni da surgelare, se hai a disposizione una grossa quantità di foglie.
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