compo image
  1. COMPO
  2. Magazine
  3. Lasciatevi ispirare
  4. Dall’orto alla tavola
  5. kanelbullar svedesi - dolci natalizi

Panini svedesi con cannella e mele

Ti piacerebbe fare uno spuntino con dei panini alla cannella? Quando le notti si allungano e le giornate diventano più fresche, il panino svedese è una delizia da preparare e da assaggiare. Ti mostreremo come cuocere il Kanelbullar svedese - perché i panini alla cannella hanno un sapore particolarmente delizioso appena sfornato durante l'Avvento.

compo image

Popolare in tutto il mondo: Kanelbullar con ripieno di cannella

I panini alla cannella – o come dicono gli svedesi Kanelbullar – godono di grande popolarità: mentre il danese parla di Kanelsnegl e gli austriaci vanno in delirio per la lumaca di zucchero, i panini alla cannella sono tipici anche nel Nord America. Esistono panini alla cannella spessi e grandi, panini alla cannella stretti, panini alla cannella con glassa al cioccolato o zucchero, con zucchero, cardamomo o fiocchi di mandorle.

 

Involtini alla cannella con mele, zucchero a velo e limone

Per la nostra ricetta Kanelbullar, oltre agli ingredienti standard per un impasto lievitato e la miscela cannella-zucchero, abbiamo bisogno di due mele, mezzo limone e un uovo.
È inoltre possibile utilizzare alternative a base vegetale come latte d'avena e margarina invece di latte e burro. Invece di uova e zucchero a velo, puoi decorare i panini alla cannella con una glassa al cioccolato vegana. 

compo image

Ingredienti per Kanelbullar

Per l'impasto:

  • 50 g di lievito fresco o 2 bustine di lievito secco
  • 125 g di burro
  • 1/2 l di latte
  • 110 g zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 900-1000 g di farina di frumento, tipo 405

Per il ripieno alla cannella:

  • Burro
  • Cannella quanto basta
  • Zucchero su richiesta
  • 2 mele
  • 1/2 limone BIO

Ultimo ma non meno importante:

  • 1 uovo
  • Zucchero a velo
compo image

Ecco i vari step

  1. Sciogliere il burro in una casseruola a temperatura media e aggiungere mezzo litro di latte.
  2. Sbriciolare il lievito fresco e aggiungerlo alla miscela di burro e latte caldo. Affinché i funghi lieviti si sentano a proprio agio, il latte non deve essere troppo caldo. Mescolare il composto con una frusta.
  3. Aggiungere lo zucchero e un cucchiaino di sale e mescolare.
  4. Mettere circa 900 grammi di farina in una ciotola capiente, aggiungere il composto latte-lievito e lavorare bene con lo sbattitore a mano con gancio per impastare. Suggerimento: se l'impasto è ancora troppo appiccicoso, aggiungere altra farina. L'impasto dovrebbe staccarsi bene dal bordo della ciotola.
  5. Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina e lasciare lievitare l'impasto in un luogo caldo per circa 50 minuti fino a quando il volume non raddoppia.

Ora sbucciate le due mele, togliete i semi, tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola. Aggiungere un cucchiaio di succo di limone.

Togliere l'impasto dal guscio, impastare e dividere in tre o quattro pezzi di dimensioni simili. Stendere i pezzi di pasta sottilmente uno dopo l'altro su un piano di lavoro infarinato a rettangoli. Spennellare con burro liquido e cospargere uniformemente di zucchero e cannella. Infine, distribuire i pezzi di mela.

compo image

Come modellare i rotoli di cannella:

  • Con un rullo per pizza o un coltello affilato, tagliare l'impasto a strisce larghe circa 2,5 centimetri e arrotolarle come una lumaca.
  • Disporre i panini alla cannella a distanza su una teglia con carta da forno. Lasciare lievitare ancora per 15 minuti.

Spennellare il Kanelbullar con un uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 250° per circa 10 minuti fino a doratura. 

compo image

Condividi

ISCRIZIONE ALLA NEWSLETTER

Sempre informati

Consigli per la cura delle piante in base alle stagioni, ispirazioni su temi quali giardino, prato, decorazione e tante altre informazioni… tutto questo nella nostra newsletter!

Iscrizione effettuata con successo! Tra breve riceverai una mail. Per confermare la tua iscrizione, clicca sul tasto di conferma contenuto nella mail, riceverai così un esclusivo ebook.

Inserite il vostro indirizzo e-mail.

Confermate il vostro consenso selezionando la casella.